国务院调研组来我校考察大学生创业基地建设工作

         8月7日上午,受国务院委托,中国科协党组成员、中国科技馆馆长束为一行来我校现场考察大学生创业基地建设工作。校党委副书记蔡光兴出席了调研活动。

   调研组成员包括中科院科技政策与管理科学研究所研究员赵兰香、副研究员万劲波、中国科协发展研究中心副研究员张利洁、助理研究员高晓巍、中国科协办公厅干部曲胜东、中国科协发展研究中心赵吝加等领导。湖北省科协党组成员、副主席曾宪计,省科协副巡视员李莹,省教育厅副巡视员涂桂辛以及教育厅学生处相关负责同志陪同考察。

    校党委副书记蔡光兴就我校构建创新创业教育体系的实践与探索与调研组进行了深入交流和沟通,并重点介绍了我校“启蒙式”、“众创式”、“先锋式”、“鹰才式”4种创业教育的模式。学校招生与就业指导处对我校大学生创新创业工作的思路和举措做了详细汇报。

    

    近年,学校围绕人才培养目标,积极探索创新创业教育的有效途径,在实践中形成了“一条主线、两种能力、三段推进、四种模式、五类平台”的“12345”工作思路, 经过一年多的建设和发展,创新创业教育取得诸多成绩,受到上级主管部门的一致肯定和广泛好评。2014年大学生创业园开园以来,已成功申报省级以上大学生创新创业训练计划项目119个,获得“挑战杯”大学生创业计划类竞赛省级以上奖项13项,大学生参加创业团队的总人数比达6.1%,涌现出首届“长江学子”“德晟牧业公司”总经理赵湖北、“创业先锋”“武汉蔚上蔚文化传播有限公司”创始人李佳蔚、单车租赁创造200倍收益“神话”的“单车迷”网站创始人郭敬佩等众多创业典型。根据麦克思2014年发布的调查数据显示,我校大学毕业生创业比例达到2.4%,居全省高校前列。

  调研组认真听取了我校大学生创业园建设情况详细介绍,并实地考察了大学生创业园和湖工精密模塑研究院有限公司,与暑期留校坚持开展创新创业实践的学生进行了交流,详细询问了创业企业的现状、体会与感悟,并勉励大家抓住当前创业的最佳时机,充分利用有关优惠政策、找准自身优势,早日实现自己的创业梦想。

学校办公室、教务处、科技处、机械工程学院等部门负责同志参加了本次调研活动。